Вкус победы

Георгий Горский
Много лет назад,
Когда диплом свой красный получил,
Решил устроить с корешами "маскарад".
Семь пузырей коньячных товарищ мой взвалил

Себе на плечи
И тронулись в кабак,
Где разгорались свечи.
Намечался тот ещё бардак!

В рубашках белых как пророки
Мы освободились от мороки
И верили в большой успех,
Не зная горя и помех.

Коньяк жёг глотки
Как вулканическая лава.
Галдела пьяная орава
Без устали и остановки.

Напиток крепкий, подобно греческим богам,
Сначала возвышает к олимпийским небесам,
Затем бросает в адскую пучину
И превращает человека в жалкую скотину.

После пятой рюмки глаза покрыла пелена,
А через час, в объятьях с унитазом,
За миг триумфа расплатился я сполна.
Позором, стоном и смешным рассказом.

Дома рухнул навзничь на кровать.
Не слышал я родных беседы.
Диплом лишь мог одно сказать -
Такой он есть, горький вкус победы.