В один миг моя душа осознала, в чём смысл её жизни

Евгений Денисенко-Деев
...Наконец он сделал усилие и прервал молчание.
- Да, - повторил он, - одно испытание, найтруднейшее,
я так и не смог преодолеть...

То было чувство полного одиночества.
Обитатели Долины не ошиблись в своем предположении. Они просто спросили:
- Ты ощутил это тогда, когда сделал шаг в зияющую бездну?
Тот молча кивнул головой и произнес:
- Решившись переступить предел,
я фактически сделал прыжок над бездной с распростертыми руками.

 Бескрылый, я взлетел над зияющей подо мной пастью непроглядной тьмы,
и меня тут же ослепил свет всех солнц, и я ослеп.
 Меня тут же оглушило великое безмолвие незримого пространства, и я оглох.

 И в этих незримых и леденящих глубинах без низа и верха,
 - продолжал рассказчик, - моё обнаженное сердце, мою истерзанную душу
 обожгло величайшее открытие.

В один миг моя душа осознала, в чем смысл ее жизни,
- в том, чтобы служить другой душе.
 Служить каждой душе так же самозабвенно, так же самоотверженно,
 как служат самому Богу.

Обитатели Долины старались не нарушать тишины даже своими сочувствующими вздохами, которые удерживать в себе было не так-то просто.

А рассказчик продолжал:
- В одно мгновение я осознал, что такое служение и есть сама Любовь,
 сама несказанная Красота.

Но...Рассказчик умолк, чтобы дать себе передохнуть.
А затем продолжал:
- ...но не было даже былинки, не то что человека, чтобы отдать им свою любовь!
Из всего сотворенного в мире был только я.
 Я один!

 И вот тогда этот страшный мир одиночества
- без света, без звуков, без низа и верха, без начала и конца
- потряс крик невероятного, сверхчеловеческого отчаяния.

Он потряс всю вселенную до самого основания.
То, братья, был мой крик...

- Брат, - произнесли с глубоким сопереживанием и любовью обитатели Долины,
- ты преодолел и труднейшее.

- Преодолел? - не веря своим ушам, переспросил новый обитатель Долины.
 - Вы хотите меня успокоить?

- Да, мы хотим тебя успокоить. Ведь ты и в самом деле преодолел самое трудное.Обитатели Долины знали, что говорили. Каждый из них теперь жил так, что жизнь другого человека была для него дороже собственной жизни.

 Каждый обитатель Долины жил, служа и поклоняясь другой душе, как божеству.
 И это добровольное служение было для каждого наивысшим ощущением счастья.

Но каждый обитатель благословенной Долины знал и другое.
 Каждый знал: для того чтобы в полной мере ощутить великую радость самоотверженного служения другой душе, каждому пришлось, прежде всего,
 ощутить ужас полного одиночества...

http://www.stihi.ru/2019/06/04/108
Думалка