Грамотный и Умный

Евсей Левин
       Грамотный и Умный.
Есть-ли здесь разница,
и в чём она.
Грамотный, знает как надо.
Как делали до него.
Как записали в трактатах.
И кто, и где, и как, и кого.
Умный, делает выводы из того.
И кто, и где, и как, и кого.
Анализирует и прогнозирует.
И делает так, чтобы было у него.
Грамотный, часто ждёт подачки.
Чтобы, кто-то решал за него.
А, Умный, надевает перчатки.
И делает своё ремесло.
Умный, бывает, хитрит.
«Все средства хороши для достижения цели».
И часто сам себе вредит.
Не замечая «житейские мели».
Если умный ошибается,
про него говорят:- «Грамотей».
Тем самым подтверждая,
что Грамотный и Умный разных кровей.