Я тебя никогда не узнАю

Владимир Стус
Почему так отчаянно манят
Твоих губ леденящие ласки?
Я тебя никогда не узнАю.
Каждый день, эти, новые маски.

Ты сегодня шикарно одета,
В ночь, куда-то, опять улетая,
Недопитый бокал, сигарета...
Завтра, снова, ты будешь святая?

Я тебе ничего, ведь, не должен,
Как и ты, мне… я понимаю.
Просто злоба по сердцу дрожью,
Словно током меня пробивает.

Что под курткой твоей, с капюшоном?
Разреши мне, хотя бы, послушать.
Это маленький белый котенок?
Или монстр, сжирающий душу?