Сталинист

Тураб Булгари
На книжной полке плотно встали,
Хадисы*, Сира* и Тафсир*.
А это, что иосиф сталин!?
Террора красного кумир?
 
Так наша началась беседа,
Ответил: «Жизни путь тернист.
Досталась книга мне от деда»,
Второй вопрос: «Он сталинист»?

Вздохнув открыл её страницы,
А  там, вдруг слов арабских вязь.
Ломает логики границы,
С обложкой мерзкою борясь.

«Коран»! «Ты прав мой собеседник,
Не мог, в те злые времена.
Иначе правды проповедник,
Спасти священные слова.

Дед не случайно выбрал книжку,
За всё иное десять лет.
А за вождей давали «вышку»,
Так проще сохранить секрет.

Не станут всуе псы надзора,
Своё тревожить божество.
Спасал Коран он от позора,
Аллах от смерти спас его»…

Задумались и замолчали,
Кто к жизни трепет превозмог
Такой, по истине  из стали
«А я бы, также  сделать смог»?
Хади;с (араб. ;;;;;;;) — предание о словах и действиях пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины[1].
Си;ра (араб. ;;;;; — букв. дорога, путь, образ жизни;) — особый жанр ранней мусульманской историографии, жизнеописание пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
 
Тафси;р (араб. ;;;;;;;; — букв. разъяснение;) — толкование Корана и сунны, дисциплина исламского богословия. Богословов, занимающихся тафсиром, называют муфассирами.