Машина

Леонид Чигарёв
Машина.

В щиток Максима врезался осколок...
С противным визгом  мимо отлетел...
На кожух охлаждения он глянул.
- Фууу, слава Богу. Вроде, не задел...

- Давай, Петро, в траншею его спустим.
Не ровен час, машину разобьют.
Пока он, сволочь, минами швыряет
Они в атаку точно не пойдут

Машиною, солдат Иван Егорыч
Оружие своё звал. Пулемёт.
Желал второй чтоб номер,
 звал,  так точно.
И никаких там, чтоб наоборот.

Однажды Петр, устав нести станину,
На марше. По грязюке. Вдруг, сказал -
Ох, надоела эта железяка!
Ну, почему же я - не генерал?

Иван Егорыч номеру второму
С укором поглядел тогда в глаза...
- Оружие так называть - негоже.
Нажми - ка ты, Петро, на тормоза.

Остаток дня был хмур и неприветлив.
Всё недоволен был. Как никогда.
И заставлял Петра раз пять, наверно,
Проверить. В кожухе, осталась ли вода?

И, вот, теперь. Разрывы мин густые.
Сидят на дне траншеи бок о бок.
Землицею фашист их присыпает.
Преподаёт смертельный им урок .

По очереди вскакивают с места,
Чтоб глянуть, не пошёл ли немец вновь...
На тот на свет их отправлять придётся.
Такая вот, к врагу у них любовь.

- Надолго ли им мин - то этих хватит?
Как думаешь Егорыч? - Кабы, знать...
То легче бы, Петруша, нам с тобою
Тогда с фашистом было воевать...

А мины на позиции ложились...
По шахматной как будто бы доске.
Неся урон солдатам третьей роты,
Чьи матери страдать будут в тоске...

Волчицею та взвоет от известий,
На сына похоронку получив,
Всё помнящая с самого рожденья,
Ни капли, ничего - не позабыв...

- Вставай, Петруха. Вот, сейчас полезут.
Машину ставим. Место её ждёт...
Рукой смахнул напАдавшую землю
На место водрузили пулемёт.

- И, ленту. Ленту быстренько вставляй- ка
Чесаться время нет, Едрена вошь.
Ну, что, Фашист? Нас, думаешь прикончил..?
Нет, ошибаешься. Мы - живы! Не пройдёшь!!!

        Леонид Чигарев
          02. 11. 19 г