Провожала жена...

Первослав
- Не грусти… Не грусти - уезжаю совсем не надолго.
Напишу как устроюсь, и ты мне, конечно, пиши.
Нам сказали что часть наша где-то у самого Дона,
Там спокойно совсем, как и в нашей сосновой глуши…

Провожала жена молодого, весёлого мужа.
Было так далеко до конца той кровавой войны…
Почтальонка твердит: - Может он до сих пор ещё служит?
Ты не смей горевать, он вернётся… Конечно живым!

Десять лет уж прошло… Сын похож очень сильно на папку, -
Провожала когда, третий месяц была на сносях.
Перешила ему все отцовы штаны и рубахи…
Будет "видный" мужик - вон как девки глазёнки косят!

- И в кого ты такой "длинномерком" у нас народился?
Материнская кровь - все как куклы на "десять колен".
Ты поглядь на него - вот бы батя сейчас удивился!..
Может всё ж он того - не погиб, а попал где-то в плен?

Не дождаться видать… Знать одной, - всё глядела в окошко, -
Весть какую б подал, или сразу… - ревела без слёз.
Но однажды в окне птаха малая склюнула мошку
И на сердце теплом, как в далёком былом, отдалось.

- Сына, сына - ты где? Говорю же - живой он, вернётся!
Сердце доброе чует - я знаю, не будет беды!..
И уже через день весть хорошая в двери ворвётся,
И изменится жизнь - наконец-таки, после войны… 

- Эй соседка ты где? - почтальонка живёт чрез дорогу, -
Там письмо для тебя. На - читай, не пойму от кого…
- Неужели… Постой! Глянь сынок… кто стоит у порога?
Не бывает ведь так - и письмо… Поддержи же его!

У порога стоял - на протезе, усталый, в фуфайке,
Со Звездою Героя приколотой слева к груди,
Прокопчёный, худой…
- Что ж сынок ты стоишь - это ж папка!
Помоги же ему… Ну не стой же - иди обними!

…Он вернулся - от войны восемь лет уж минуло
И, с ногою одной, он поднял "безполезный" колхоз…
Ну а сыну его, почтальонки той дочь, приглянулась.
Третий месяц уже… Будет свадьба - ведь любят всерьёз.

…Мать немного сдала... Вяжет внукам носки, свитерочки -
Всё у них хорошо - уже десять в дому человек.
А отец в мастерской - всё строгает, стучит молоточком,
Стал детишек учить… Доживают тихонько свой век…

© Первослав