Иллюзии

Михаил Фафанов
Меня давно коробит ложь и фарисейство,
И приспособленность, как выжимка ума,
По мне, милее явное и честное злодейство,
Чем эта добровольная, тягучая и вялая тюрьма.

Уж лучше быть лихим и яростным подонком,
Чем жадным постником влачить свой жалкий век,
Не врать себе ни в чём - не в "толстом" и не в "тонком",
Смотреть на жизнь и на себя, не зажимая век.

Всё принимать как факт, и мир - цветной и разный,
Не малевать ни в угольный, ни в поросячий цвет,
Печаль не оскорблять улыбкой безобразной,
Из поражений не лепить восторженных побед.

Не врать самим себе. Кому угодно - можно.
Но хоть с самим собой - быть честным до конца,
Когда чеширский кот движеньем осторожным,
Смахнёт последний вздох от твоего лица.