Перо или Нож?

Оля Чешир
Быть открытой?
Какое дело вам есть до моей
открытости?
Вам только открытость подавай,
другим и не кормят.
Чего стали стоить
как сталь,
как железо
слова?
Всё так, отныне они ничего не стоят.

Лишь пепел сухой, стружка мягкая твёрдой когда-то коры.
Куда делась Честь и её джентльмен ненаглядный – Достоинство?
Вам небо закрыли,
ваш свет закопали
в пыль!
Предательство перемешали
со сладким и полусухим
одиночеством.

Ну что ты стоишь?
Что ты смотришь
на мой мутный глаз? –
Очки запотели, они не хотят наблюдать,
как ты Гордость собрал из ничтожества;
Как всё, чем тебя наградила
родная мать,
Ты просто назвал ненавистным
и серым убожеством;

Как ты
самолично,
без помощи верных подруг
Подписываешь договор о падении в долгую
и "счастливую" пропасть.
А что если я скажу, что там нет ничего?
Вот так посмеёмся!
Вот так получилась
"хорошая новость"!

А ты ещё спрашиваешь:
"Что с тобой?",
"Что с лицом?",
"Что грустишь?",
Чего я сегодня какая-то вот не такая!?
Да просто мне грустно
смотреть,
как ты в пропасть летишь,
Совсем не в ту сторону,
где расположены
ворота
Рая...

Ты скажешь "зануда",
"всезнайка"
и далее так,
По списку меня пронесёшь, проштудируешь да
пропесочишь.
Вот только в подушку потом
буду плакать не я!
Удел мой – бессонные ночи.
Тут все чем-то платят сполна –
Захочешь ты этого
или,
случится вдруг так,
что не захочешь.

Здесь каждому падает выбор:
перо или нож –
Суров закон, но он таков.
Мы гораздо слабее Порядка
и Справедливости:
Наивные и непослушные
лезем сначала на ада девятый круг,
А после уж ищем
в душах смертных
тепла
и открытости...