Минус 1

Анна Липштейн
Подгнивших листьев вязкое амбре,
отсутствие глаголов и причастий...
Тоска, пожалуй, тоже форма счастья,
доступного немногим в ноябре –
причина добавлять в настои мёд
и находить в погоде оправданье
для неприлично долгих опозданий
на встречу с тем, что вовсе не придёт.

Почти декабрь и кризис средних лет,
начавшийся из кризиса начальных.
Что может в эту пору опечалить,
помимо пачки мокрых сигарет.
Уже ни перепутий, ни чудес:
по курсу неизбежное зазимье,
и горло, переполненное дымом,
откашляет лирический диез.

Ступай, ступай в египетскую тьму,
там будет свет из лампы на 120,
там будет всё, на чём не надорваться,
но простудиться сердцу и уму.
Ступай туда, где каждый Иегов...[_],
где не найдут, не ждут, не потревожат
где первый снег так выжигает кожу,
как будто он последний из снегов.