Как помочь крокодилу?

Фрида Полак
(из серии "Школа для зверушек")


Печалится  в  классе  большой  крокодил:
– Я  бедный,  несчастный,  в  беду  угодил.
Всего  два  телёнка  я  съел  на  обед,
Четыре  косули  и  сорок  котлет.

А  после  обеда  гулять  я  ходил,
Ушёл  далеко  от  реки  своей  Нил.
Ответа,  увы,  не  нашёл  я  пока:
Куда  же  могла  подеваться  река?

Сказала  Макака: – Послушай  скорей,
Напрасно  ты  слёз  крокодильих  не  лей.
Ты  кругленький  глобус  быстрей  заверти –
И  к  речке  любимой  найдёшь  ты  пути.

Не  будь  простофилей,  не  плачь  и  не  ной!
В  Египте  находится  дом  твой  родной,
Внимательно  слушай – разгадка  легка:
Нил – САМАЯ  ДЛИННАЯ  в  мире  река!