Предтеча

Павел Пановъ
Предтеча

Эгон Шиле… а карма испорчена
Накануне великой резни,
Все натурщицы перепончаты,
Как лягушки  - целуй и возьми.

Возмущенная интеллигенция,
Что с гашишем живет, кто с горшком,
Покупает у вас индульгенции,
Бредит ленинским шалашом.

Ваши девки – чертовки, распущены,
Ваши краски отдать бы в бедлам,
Ваши кисти, приличность метущие,
И дразнящие чопорных дам.

Вы промухали Апокалипсис,
Эгон Шиле вас так возбудил,
Те, кто сразу, поняв, покаялись,
У других – не найти и могил.

Эгон Шиле, картина порочная –
Секс, свобода, наркотики, боль…
Ты чертенок, тебя напророчили
Нострадамус и Мессинг Вольф.

Эгон Шиле, таланты – от дьявола,
Ты плясал на запретной черте,
Мы хоть знаем – вот почерк лукавого!
Век не долгий у наших чертей.

Ваши клены стоят как распятия!
Ваше солнце – как геморрой…
Ваше небо… аристократия
Там, за призрачной, рваной горой.

Вы сюжеты таскали в логово,
Побирались у вечности… В плен
У Ван Гога вы брали вангогово,
Поднимаясь со слабых колен.

Сам себя обнимая насмешливо –
То ли брат себе, то ли двойник,
Вы спешили остаться невежливо,
Написать – так хотелось! – свой крик.

Эгон Шиле, различными штилями
На Голгофе и на Нотр-Дам
Нас поймали, крестили, пришпилили
К трепыхающимся годам.

И развалины человечьи…
И распущены души извне…
Эгон Шиле… чудак, предтеча и –
На раскрашенном охрой коне.
      
                5 ноября, 19 г, Санкт-Петербург