По внешности не судят душу!

Александр Ермаков-Немчиновский
По внешности не судят душу,
Ведь внешность не всегда права!
Устой старинный мы нарушить
Должны, коль ясна голова.

Нельзя встречать лишь по одёжке!
Нельзя с лица считать года!
Нельзя додумывать немножко
И делать вывод навсегда.

Бывает мышь слона сильнее
И лев бывает не ахти;
Бывает и баран умнее
Всех пастухов на всём пути.

Красив - не значит легкодумен.
Брутальный может быть не крут.
И клоун может быть угрюмен.
И гений может быть, как шут.

По внешности судить лишь можно,
Насколько внешне ты красив.
А про другое осторожно
Свой резвый излагай мотив.

Тебе неведомы скитанья,
История чужой души,
Её полёт и увяданья.
Сужденьем ложным не греши!

Суди по делу и по слову,
Спустя обилие времён;
Ведь сложно личности основу
Раскрыть, покуда окрылён

Очарованием порока
И отвращением красы.
Коль нет в друзьях того пророка,
Что душу сможет на весы

В одно мгновение поставить
И адекватно оценить;
Нельзя ярлык на внешность ставить,
Нельзя по ней о всём судить!!

Написал стих в 22:00-22:40 05.11.2019, вдохновившись случайно прочитанным постом в Интернете: [*** ***] У кого не открывается ссылка, пишите в личку - пришлю оригинал