Мытарь

Василий Иванович Агошков
МЫТАРЬ.


Коль в город ты вошёл, то мыто
Давай, пожалуйста, плати!
А женщина должна подмыться,
Чтобы ворота перейти...

Не осквернять церквей и улиц
И быть святою, как исток.
И для того переобулась,
И голову укрыл платок.

А коль мужик не хочет мыто
При въезде в город заплатить
И думает, как лучше смыться
С собою что-то прихватить,

То ни к чему ему "таланты"
И мудрым мытарем не быть.
Пусть жадно ест свою баланду.
Не зная таинства - любить...
\\
(*) МЫТО - пошлина, налог. Брали при воротах,
где находился камень Алатырь
(отсюда слово ВЛАТАРЬ=ВРАТАРЬ.
И нынешнее слово АЛТАРЬ).
Город МЫТИЩИ - от мыто.

(*) МЫТАРЬ - сборщик налогов.

05.11.2019, 21:26,
пгт. Кромы
*