Ларец сказок

Виктор Фурсов
         ЛАРЕЦ СКАЗОК

Как то шагал по лесу мудрец,
На пеньке в лесу он увидел ларец,
Весь в узорах, сверкает огнями,
Мудрец смотрел удивлённо очами.

Откуда такое чудо в лесу?
Возьму, и домой его отнесу!
Там посмотрю, чем он наполнен,
Чем то чудесным наверно заполнен!

Дома поднял крышку мудрец -
Что же в себе содержит ларец?
А из под крышки взвИлся дымок,
Что это было? Мудрецу невдомёк.

Из дыма вышел седой старичок,
На голове цветной колпачок,
У мудреца дар речи пропал,
В жизни такого он не видал!

А старичок, усмехнувшись в усы - Ну, и чего ты хочешь спросить?
Мудрец, поморгав, задал вопрос - Как же в ларец ты в этот залез?

Ну и вопрос, мудрец, ты задал!
Такого давно я не слыхал.
Ларчик то полон сказок в стихах,
А вопросик свой задал ты впопыхах.

Сказочник-дед, я живу в нём,
Готов их читать и ночью, и днём.
Тот, кто владеет этим ларцом,
ОбзавелсЯ сказок чтецом.

Изумился мудрец, не слыхал он такого,
Владельцем стал ларца он чудного!
Сказок несчётно от деда узнал,
Он мне про них  и рассказал.

 С тех пор повелось - коль сказка нужна,
Или история очень смешна -
Мудреца призываю я к себе в дом,
Он появляется вместе с ларцом.

И сказочник-дед нам сказки читает,
Похоже, что сам он их сочиняет.
Историю эту поведал вам я,
Как, поверили мне вы, друзья?

ВИКТОР ФУРСОВ
22.06.2019.