Ум

Даниил Свист
В компакт диске есть знание,
но нет сознания, подстать
которому осознание его самого.

В человеке есть знание,
но нет сознания, подстать
которому осознание его самого.

И что же есть, та прелесть ума
святого,
что зиждется на приобретении,
знания такого,
что телескопом собственности,
сможет стать,
что сможет чётким голосом назвать,
что есть земля и человек, судьба,
каков характер наших бед, несчастий,
кто сможет расщеплять на части,
свидетельства о честной лжи,
пока не рушит этажи война,
являясь суррогатом этого вранья.

Как, в бесконечности слоняясь,
дух ума и знания святого,
себя съедая, мученика слова,
и каждый раз всё убеждая снова,
о сущности той лжи, в которую
поверит сам, которую кромсал
он скальпелем, для тех голов,
что поедать в обед присядут,
поваренный для них похлёб.

В закрытом разуме, в системе
заточения, где нет течения,
лишь стой воды, брожение,
нет новости такой, что в переплёте
старой не была, в перерождении.

И так в уме, в сознании святого,
нет принципов и фактов новых,
что новые по сути, по своей
являются, как тень теней;
как луч душистый падает
на диво, тем освещая давнюю
картину, так ум святой,
лишь озаряет данное вначале,
что есть и так, что принципом
зачатия является с печатью,
на тех семи замках, что разумом
не чистым, духом без воли
волчистым, не в раз не отвернуть,
лишь глазом есть возможность
к замочной скважине прильнуть.