Сожжёт тендиря жар тоску

Гюльнар Тарверди
Как холодна ты, Киш, бегущая река,
прозрачна как слеза и быстротечна.
Как бережно беглянку держат берега
в горах объятьем безупречным.

ШекИ, ты гордость древняя моя,
не надышусь твоей прозрачной негой,
Азербайджана древняя земля,
зерно Всевышнего, обрOненное небом.

Люблю тебя, мой край родной,
богатств твоих бесчисленные зёрна,
ваял здесь Бог своей рукой
узоры красоты твоей бесспорной.

Нет в мире краше той земли,
где ты рождён и что тебя вскормила!
Я возвращаюсь на круги свои,
в свой дом, в свой край, в свои мерила.

Шуша, Шеки, Лачин, родной Баку,
те звёзды, что над нами вечны.
Сожжёт тендиря жар в душе тоску,
во рту растая хлебом млечным.

Германия, ноябрь 2019 г.