Нам досталось горькое наследство...

Виктор Щепетков
Нам досталось горькое наследство:
Мир, лишённый прежней красоты,
Не совсем безоблачное детство
И десятилетья суеты.

Так уж повелось ещё с Адама:
От плода запретного вкусив,
Нас на белый свет рождает мама
(Мама – обязательный курсив).

Дальше – от рождения до смерти –
Только успевай себе, держись!..
Все дела и дни земные смерьте –
Выйдет человеческая жизнь…

Нет предельных смыслов или истин
В сотканной поступками судьбе,
От того – так часто ненавистен
Жребий жизни, выпавший тебе.

Но дрожа и дорожа сверх меры
Лишь существованием своим,
Мы себе придумываем веры,
Предаём, клевещем и юлим.

А когда приходит час расплаты –
Что-то вроде Страшного суда,
Мы хрипим, что мы не виноваты,
А затем уходим в никуда…