Любовь над планетой кружится...

Валентина Спирина
На листьях багряных спускалась на землю любовь. 
Кружилась, порхала - красивая, словно из сказки.
Свободна, как птица, не ведала пут и оков.
Мечтала с людьми на земле этой грешной остаться.

Коснулась плеча и скользнула по чьей-то щеке,
Запуталась в локонах девушки, с ветром играя.
От дождика пряталась в ярком цветном рюкзаке.
Вдруг видит - сидит на скамейке старушка седая.

В руках фотография, с желтого снимка глядит
Мужчина, еще молодой, русый чуб над бровями.
"Красивый... " - Любовь прошептала - "Ведь, нет двадцати... "
Старушка кивнула: "Давно уже нет его с нами...

Февраль сорок пятого.. Встретились мы на войне...
Такая, как ты, нас под грохот орудий венчала.
"Вернемся домой!" - написал на Рейхстага стене,
Но пуля шальная вернуться домой помешала.

"А ты?" - прошептала Любовь - "Столько лет.. И одна?"
"А я не одна..." - отвечала старушка - "На годы
Со мной поселилась подружка твоя - Тишина.
Мы с ней говорим про тебя, про судьбу, про погоду.

Не вижу почти, Тишина мне поет про войну
И громко читает короткие письма от мужа.
Высохли слезы давно, я влюбилась в свою тишину,
А больше с тех пор мне никто, кроме мужа, не нужен..."

- А я? Как же я? И выходит, я поздно пришла?
Любовь сокрушалась, роняя хрустальные слезы.
Старушка покрепче лишь фото свое обняла.
- Да брось! Прекрати. Что за детские, право, вопросы?

Вокруг погляди - это мир одиноких сердец!
И много таких, кто мечтают однажды влюбиться.
Найди двух достойных тебя и веди под венец.
Ведь столько принцесс дожидаются сказочных принцев.

Старушка Любви на прощанье махнула рукой,
Поправив косынку, сказала: - Проведаю мужа.
Я знаю, он ждет, что увидится скоро со мной,
А мне на земле кое-что тут закончить нужно.

Любовь закружилась опять, понеслась по траве,
В глаза заглянула случайно попавшейся паре.
И больше счастливых людей стало вдруг на земле -
Любовь, как маяк в темноте, всем Надежду подарит.

Не важно совсем, что творится сейчас за окном.
Весна или осень с дождем и прощальным багрянцем.
Приходит Любовь, чтобы спрятать двоих под зонтом
И делает всё, чтобы с ними подольше остаться.