Две столицы

Дмитрий Феликсович Миронов
История России – необъятна,
Но многие историки, увы,
Её, толкуя вкривь и вкось, превратно,
Хотят свести к истории Москвы.

Москва – столица, это – мощь и сила,
Из песни нам не выкинуть слова,
Но, все-таки, порою некрасива
Кичливой спесью древняя Москва.

А чем ей перед Питером гордиться?
Что привнесли в историю страны
Советская и царская столицы?
…Возьмём один лишь эпизод войны…

Рвалась на север чёрная громада,
Пытаясь с ходу оседлать Неву,
Но танки шли с заводов Ленинграда
Не в Колпино, не в Лугу – под Москву.

Здесь люди крали карточки у мертвых –
Москву кормили сотни городов...
Здесь воевал один армейский округ –
Там – стянуты резервы всех фронтов…

Героям там и здесь пришлось сражаться,
Их равно чтит народная молва,
Но если бы не стойкость ленинградцев,
Опять без боя пасть могла Москва.

Правительство с поспешностью отменной
Готово было мчаться за Урал,
И даже Ленин из Москвы военной
В своём гробу за Волгу выезжал…

Стыл Ленинград один в кольце блокады,
А под Москвой сражалась вся страна…
Два города-героя. Две награды.
Две разные судьбы. Одна война.

4 ноября 2019