из неизданного 349

Владислав Сухоруков
Окно слезою мироточит,
Дождь скучный с самого утра,
Лист одинокий ветер носит,
И мокнет старая ольха.

Пейзаж унылый душу студит,
Сквозняк дрожит в огне свечи.
И кто-то в зазеркалье блудит -
Котом за печкою урчит.

Но прочь видения из мрака!
То - утро! У ночи нет прав!
"Эй, нянька! Подавай-ка завтрак!
Где самовар? Давно пора!

И где заветная бутылка
Та, что ты спрятала в комод?
Поди, сама уже забыла?
Давай скорее, ёшкин кот!"

Пирог с визигой нос щекочет,
Течёт мадера по усам,
Дождь тенью Морока морочит
И леших прячет по углам...

Ах, что за бал был прошлой ночью!
Какие гости собрались!
Графини, еденные молью,
Все передрались за jour fixe.

Теперь под толстым слоем пудры
Сквозь залу строят всем глаза.
Племянницы их - тоже дуры:
Ждут знака, чтоб словить туза.

Мечтают замуж или танцев,
Боятся случай пропустить.
И без кокетства и жеманства
Готовы всех в себя впустить.

Но в общей суете приёма
Мелькнула Тень сквозь зеркала,
Запрятана в шифоны шёлка
И в чёрной маске в пол-лица.

Мурашки бегали по коже,
Когда кривился алый рот.
И сквозь подол виднелись ножки,
Из жара бросив в хладный пот.

Про Тень завистники шептались,
Вдыхали ароматы трав.
В платки слюнявые смеялись,
Церковный позабыв Устав.

Шампанское стреляло шумно,
Хрусталь под потолком дрожал.
Одной из дам вдруг стало дурно.
И в танце закружился зал.

Оркестр как с цепи сорвался -
Мазуркой с вальсом воздух рвёт.
А в зале ужас тот начался,
Где кто кого - не разберёшь.

Танцуют ветхие графини,
Обняв за талии юнцов.
А их румяные кузины
Сбивают пыль со старичков...

Уже не зал - поляна леса!
И незнакомка правит бал!
Вокруг мелькают рожи бесов.
И ведьмы лезут из зеркал.

Моль, парики и платья в пудре
Сгорели на костре лесном.
И в вакханалии подлунной
Все вместе скачут голышом.

Луна в смущении закрылась -
На небе тучи собрались.
И хлябь небесная открылась,
И молнии в ночи зажглись.

Запахло серой и дурманом,
В болото превратился луг...
"Ты, что, заснул? А был не пьяный." -
Раздался няньки голос вдруг.

"И где вчера тебя носило?
Я не спала. Всю ночь ждала.
И на иконы лоб крестила,
Чуть не сошла вообще с ума.

А ты под утро заявился -
И сразу требовать вина!
Не покрестился, не умылся!
Какая хворь тебя взяла?

Ты, что, влюбился с перепугу?
Где дуру для себя нашёл?
Небось опять гулял по кругу
И в чащу к Лешему забрёл?

Вон от тебя болотом пахнет,
Камзол весь в саже от костра.
Ты зря всё это, милый барин -
Какая ж нежить Вам жена?

Твоя любовь лежит в могиле -
Сам ставил крест на Покрова.
И нет такой нечистой силы,
Чтоб снять заклятие с вдовца.

Ты успокойся. Выпей чаю,
Хоть самовар давно остыл,
А я тебе счас погадаю
Про то, где взять у жизни сил..."

И нянька картами колдует,
На Образ в сумраке крестясь.
А за окном ОНА танцует,
По лужам прыгая, смеясь...