Побратимы

Ильич Попов
Место есть на Неве, место есть на Исети –
Две реки, на которых стоят города,
По веленью Петра родились в одном веке
И навеки их кровью связала судьба.

В честь Петра с Катериной обоих назвали -
Петербург стал столицей огромной страны,
А другой, где царя расстреляли в подвале,
Поминают по имени блудной жены.

Есть вина у них в том, что случилось с Россией –
В красно–белом терроре, Гражданской войне,
До сих пор не стихает в Отчизне насилие
И ведь не окупанты явились извне!

Объявились посланцы в Москве в изобилии,
Обитавшие прежде в излучье Невы,
В подворотнях которых там местные видели
И боялись перечить желаньям братвы.

А начало всему положил Борис Ельцин,
Потому что Россию тогда возглавлял,
С ним с Урала приехали всякие «перцы» -
Те, которых на вывоз Е–бург воспитал.

Пары две глаз на гербе и скипетр с державой,
А какая главнее из двух голова?
Петербургу налево, Е–бургу направо –
Может быть потому к нам сурова судьба?