Макария Темкинская и Юрий Гагарин

Алексей Воднев
 (2008). Автор: А. Воднев
...........................
Матушка Макария, благая,
Ты всю душу Богу отдала,
День и ночь Ему ты посвящала,
За людей молилась, как могла.

До сих пор тебя признать не могут,
В лик святых боятся возвести,
Среди них: попы, архиереи,
Власти придержащие чины!
 
А народ давно тебя приметил,
Бесконечной вереницей шел,
Даже Юра наш, Гагарин,
Заходя, с тобой беседу вел.
 
Спрашивал о дальних тех полетах,
Тех, которые ведут за небеса,
Но, однако, матушка святая,
Враз ему отбой на них дала.
 
Говорила, что погибнет скоро,
Раз задумал так себя вести,
Что ему отпущено судьбою,
Вмиг разбиться, и уйти с лица земли.

Стихотворение написано на основе предания. Об этой встрече есть статьи в сети Интернет.