Шуточки - скороговорочки на буквочки... часть 1

Мила Суворина
Давние - начальные мысли, пробы стихотворных текстов из моих "бумаг", тетрадок, записных книжек периода "перестройки"...

От А до Я – какая сила!
На буквы я стихи "шутила".
...


"Е"

Елей келейный слали ели
В полдневный ласковый эфир.
Неезженной дорогой егерь
Спешил к товарищу на пир.

Едва ендову не забыл он,
А в ней скрывался целый мир.

Потом, прикрыв своей ермолкой
Ершистый чубчик, он решил:
Поймать ежа, поймать енота!
С дороги повернул в болото...


"Ж"
 
Жара на жатву привалила:
Жаркое – прочь, на поле – жбан.
Но только с квасом, а не с пивом!
В жару жрёт пиво лишь "чурбан".

Палило Солнце, как жаровня,
Свой жгучий направляло луч,
Желтофиолью расцветало
Без жуткого надзора туч.

Без жнейки жали жнец и жница:
Трудом на стол ложится хлеб,
Достатком полнится житница –
Жизнеспособен человек!


"З -1"

Весна зимы слизала жало –
На ветках завязь завязала,
Красой закат заворожила,
Печали в душах заживила...


"З" - 2

Забавник, плут и забияка
Забыл забрало опустить.
Не защищённым прыгнул в драку,
Чего себе не мог простить...

Он не проказник завалящий,
Не зазывала записной.
И никогда не забывал он
Про интерес Законный свой...
 
Такая вышла "закавыка" – затор,
Закупорка, напасть...
Не помогла ему наука –
Пришлось, на этот раз, пропасть.


 "И"

Иезуит любил ириски и, в общем,
Славный парень был: изобретателен в изысках,
Он истязания возводил не в рёв
Истерзанных истерик – в искусство шоу и мистерий.

Как искуситель - исповедник к исходу жертву приводил:
Исчерпав нужное, изящно в Рай индульгенцию дарил.
А после, изверг импозантный, игриво, импульсивно жил.
Свой интеллект не утруждая, инстинкты инфузорий длил.
 

"К"

Кадет с курсисткою в курзале
Крутили классный менуэт.
А в это время на вокзале
Карманник применял кастет.

Играл картёжник на рояле
И краснобайствовал эстет...
Какая чудная картина –
Кисель, кокетство, благодать!

Сироп тягучий квавесина...
... куда-то хочется послать.


"К - 1"

С апломбом бывший комсомолец
На комфортабельный курорт,
Без угрызений – опасений,
В красивом лайнере плывёт...

Такой открылся "колумбарий"
На нашем кладбище идей!
И мы с готовностью и верой
Готовим место "для костей"...

"К - 2"

Кизяк Кикимора купила,
Решив квартиру протопить,
Кефир на столик положила,
Чтоб заодно и "кейф" словить...


"Л-1"  или "Каждому – своё..."

Лазутчик выглядел лазейку.
Ларёк ларёчник открывал.
А лама на горе в дацане
Свои моления совершал.
Ленивый лапотник – крестьянин 
Латук соседский тихо крал. 
Легкоатлет на стадионе
Легко рекорды побивал.
Асс - лётчик в синем "океане"   
Любимой вензеля писал...

...впадает в леность фронда-лодырь.             
Иным по нраву и не в лесть.
Дела – лекарство и награда.
И дел людских – не перечесть…

***
Мне светит лампа – не лампада.
А лакировка на столе лиёт потоки светопада
На эти строки ... в ноябре.