В ноябре

Олег Зёма
Это небо меня доканало,
Как врага в незабвенном году.
И душа вся насквозь этой манной.
Голова  стяжелела от дум.

Точно хмурятся тучами выси;
Никуда от себя не уйти.
Всё сгорело на празднике жизни,
Пробил час обрекать все пути.

Как со съехавшей крышей на ощупь
Дом без окон - держусь на горе...
От болезней души ли полощут
Так стихи мне мозги в ноябре?

Провалился рассвет бирюзовый.
Фонари утирают глаза...
Мне сошляться бы в лес сосновый...
Да куда? - там черней полоса.

Выжимают бессонные ночи;
Маета - поезда, города...
От болезней души ли стрекочет
И в стихах затаившись хандра?

А за дверью друзья - часовые...
От всего, как похмельем, гнетусь.
Ах, дороги-дорожки кривые;
Ох, ты мгла...
-Беспросветная Русь.

06.11.19