о ладане и смирне

Михаил Удлер
(1)


о ладане и смирне причт,
о церкви наготе,

таит от порч молочный люд
кофейные дома,

и водит бес, и числит бог,
и налегает боль

на мышь из луговых земель
и рыхлую вдову,

узлом натруженной вине
обители подлог,

на плен блажная глухомань
умелому шинку…



(2)


укоренился холод, обнажила
больная вера девственницы страхи,

наследует гнилым амбарам север,
вглубь ноября расстригой смотрит буква,

кто подменил обители икону,
кто выманит сквозь кущи росомаху,

укоренилось лихо,
обступило…


ноябрь 2019