Звёздный час

Тимофей Рыбаков
Когда калач твой тёртый перетрут,
дыши на ладан – свет сойдётся клином,
а первый блинчик – комом – в торте блинном
сведёт конец с концом в сизифов труд.

Заклятый враг мой – закадычный друг –
удобно: волки сыты, целы овцы.
Как ни крути – нельзя плевать в колодцы,
на кнут и пряник, – заколдован круг.

Забудь дела давно минувших дней –
пусть машут кулаками после драки.
Раскинь мозгами: где зимуют раки?
Когда спешишь, ты кажешься смешней.

Но дело в том, что, если б да кабы
словам крылатым – правды хоть крупицу,
то это дело – мастера боится,
а баба с воза – счастье для кобыл.

Порожнее в пустое перелей…
Убила время, хоть и не палач я.
Ты продал сто друзей за сто рублей?
Наверно, чувство локтя – чушь собачья…

Ушли друзья – кто в лес, кто по дрова.
О! Звёздный час! Пойду качать права!