Без мыслей и снов

Миша Мазель
                без мыслей и снов
                Николай Гумилёв


Колокольчик проснулся и бьётся и бьётся
словно кто-то смеётся. Кто это смеётся?
В чьём-то сердце проснулись внезапные чувства.
Их ищу на ветру и котёнком мечусь я
по глухим и продрогшим весенней порою
переулкам. Звенит. Подожди, я открою.

Это женщина, что никогда не любила,
отыскала его и случайно разбила.
И хрустят под ногами печально осколки,
и звенит наважденье: с рассветом не смолкло,
не намокло, и ног в лужах не промочило.
Это странно. Обычно оно молчаливо.

Чтобы сделаться сильным нам много не надо:
сочинить, например, для рояля сонату,
и забыть, что навеки в деревню уехал
от успеха к весьма саркастичному смеху,
что обычно вообще ничего не пророчит.
Ты уехал, но вдруг зазвенел колокольчик.

Кто-то скажет: «Уймись! Время близится к ночи!»
Лоскутки твоей памяти порваны в клочья,
но опять, постепенно, едва и не сразу
где-то тихо звенят и слагаются в фразы,
отголоски упрямого тихого звона.
Может, хватит бубнить, что не видишь резона.

Как в канале луна, как в паденье листочек…
Он всплывает. Он сделался громче и чётче.
Он уже не беспомощен, нежен и ломок,
как уснувший под дверью приблудный котёнок.
Пусть звенит, нарушая парад одиночеств.
Ему вторит рояль… Значит, может и хочет.

15 марта 2019 года

15-й сборник "Внесение ясности..."  Декабрь 2018 - 3 июля 2019 года