Обнажила всем святыни, чтобы меньше стали врать

Надежда Никищенкова
Посвящается Валентине Леонтьевне Арефьевой в День юбилея 6 ноября 2019 года.

Сыро-сыро, мерзко-мерзко, влажность - все процентов сто.
Сырость проникает лихо в сапоги, в берет, в пальто.
Ведь тепло, но не охота влажным воздухом дышать.
Где взялась у предков сила в непогоду Зимний брать?

Мелкий дождик тихо-тихо и занудно моросит.
Его капля-моросинка по карнизу не стучит.
Заунывная картина, безотрадность и тоска.
По шоссе шуршат машины. Грязь покрыла им бока.

Между прочим, телевизор ещё можно посмотреть.
Он в осенний вечер длинный будет нам мозги вертеть.

(Эпиграф)

Дымкою покрыты дали...Ветер стих... И знаю твердь
Не даёт уже веками в день особый не смотреть
На себя со стороны нам, чтобы снова Богоматерь
Обнажила всем святыни, чтобы меньше стали врать
Мы друг другу в день священный ранним утром в ноябре,
Чтобы стали неизменны идеалы на заре
Утра нежного святого, чтобы всё обожествить:
Чтобы сложную вновь школу не пришлось здесь проходить...

В День красивый и лиричный, когда душа хочет петь,
На подарок в судьбе личной нужно срочно посмотреть.
Даровали небеса мне человека крутой масти,
Что сравнить могу я с камнем, перенёсшим все напасти.
В самой сложной обстановке ведь не сложит она руки,
Обойдёт все беды ловко, взяв любого на поруки.
Никогда не вспоминает ни услуги, ни поддержку,
Потому что твёрдо знает: отказать друзьям ведь мерзко.

И снега всегда растают в её праздник юбилейный!
В День рожденья наступает по обычаю келейный
Очень тёплый и уютный на душе настрой на радость,
С атмосферою попутной ощутить на сердце благость.
Пусть же длинная дорога сединой не убеляет
Волосы, на лике строгом вновь морщин не допускает.
Радуют её пусть внуки, дети род свой прославляют.
В доме их не будет скуки, что здоровье укрепляет!!!

6.11.2019