Исповедь

Михаил Бомбусов
Монах Иона на смертном ложе,
Пока в сознанье, но сил уж нет.
Дела земные свои итожит,
Готовясь Богу давать ответ.

Тиран и деспот, палач кровавый,
Руси могучей Великий князь,
Себя покрывший недоброй славой,
С боярской Радой за власть борясь.

Служа на благо стране, престолу,
Монарший трон из Москвы увёз.
И мёл поганой метлой крамолу,
И грыз измену опричный пёс.

Татарским Ордам нашёл управу
К врагам заклятым был с детства строг,
Из ханств и княжеств создал державу,
Провёл реформы насколько смог.

Он мстил жестоко за смерть любимой,
Бедняжке в пищу подлили яд.
Месть стала главной, ведущей силой,
Сменив влюблённый на злобный взгляд.

Витало слухов вокруг немало,
Что будто сына убил в сердцах.
В тяжелой жизни всего хватало,
Сплелись в едино любовь и страх.

Не всё сложилось, как в планах было,
Порою ярость глушила ум.
Дела вершило само Светило.
Сжигая мудрость совместных дум.

Росли налоги, и люд стал нищим,
Крестьянству «крепость» ввели в закон.
Скребла держава по камням днищем,
Несла от подлых интриг урон.

Ошибки гнётом легли на плечи,
Средь власть имущих царил раздор,
Малюта сгинул в жестокой сече,
Бориска правил с недавних пор.

Наследник, Фёдор, рождён убогим,
Продлить не сможет древнейший род.
Блаженный с детства, не люб он многим,
Царём не примет его народ.

Сам, страшный грешник, молился много.
И постриг принял, кровь душу жгла…
К концу земная пришла дорога
И совесть судит его дела.

Страх гонит мысли, мороз по коже,
И вместо яви всё чаще бред.
Иван, царь Грозный, на смертном ложе
Готов пред Богом держать ответ.
                Ноябрь 2019 г.