3. Война идёт

Виктор Алимин
Солдат сгоняют на войну,
А ей, проклятой, нет предела.
Надежды все пошли ко дну.
Страна от бедствий поредела.

В России чей-то призрак бродит,
Народ чурается царя.
И каждый день, пугая, всходит
Над ней кровавая заря.

И явным символом распутства
Гуляет «старец» по дворцу.
Ах, эта «святость» лилипутства, –
Она к лицу лишь подлецу.

И все, кто может, тот ворует.
И не найдёшь, кто виноват.
Но армия давно воюет
Без пушек, ружей и гранат.

В деревнях в голос бабы воют
По убиенным мужикам.
А тем могилы в поле роют,
Труп закидав песком слегка.

Россия терпит пораженье,
Фронты расходятся по швам.
За отступленьем отступленье -
И прижимает враг к домам.

И всё же, накопивши силы,
Про неудачи позабыв,
Российский генерал Брусилов
Свершил свой доблестный прорыв.

Мы свято помним эту дату –
Был враг отброшен и разбит,
И слава русского солдата
Опять торжественно звенит.

Напрасно всё: кругом шельмуют,
В верхах – интриги и разброд.
Сатрапы, как всегда, жируют,
А мрёт, естественно, народ.

Кого-то в гроб сведут напасти.
Кого-то - девять грамм свинца.
И множатся по свету страсти,
И бедам страшным нет конца.

24.03.13 г.