4. Не всегда солдат хранят иконы

Виктор Алимин
Цари разберутся!
Не более, чем на полвека.
  «Вечное». Виктор Жеребин

Жаль, не всегда хранят солдат иконы,
Иначе б не лежали груды тел.
И на войне жестокие законы -
Жив тот,
          кто первый выстрелить сумел.

Мы их – штыком, а нас германцы – газом,
Или шрапнели проливным дождём.
И роты нет – и не моргнули глазом:
Вчера – живые, нынче не живём.

Да, веселей, коль выйдет штыковая,
Штык – молодец (Суворов так учил)!
И здесь спасает спайка боевая
(Твой друг тебя от пули заслонил).

А пулемёты – в лоб бьют или с фланга,
А ты в дыму, на ощупь, как слепой,
Но цепь – не македонская фаланга:
Смертельный, – он без всяких скидок бой.

И падают, и падают солдаты
На землю, в грязь или чужой окоп.
Они всегда безвинно-виноваты,
Ну а кому-то после, – хоть потоп.

Цари ли, президенты, суть не в этом.
Для войн всегда придумают предлог…
Ну что же стало, право, с нашим Светом?
Куда же смотрит милостивый Бог?..

2014г.