Предзимье

Элла Крылова
Вот и тёмное время опять настало.
С отвращеньем косится пророк усталый
на счастливо законченный труд о грядущем.
Ветер увязывается за идущим,

как бездомная псина, и пахнет так же.
Пейзаж на глазах распадается. Даже
дневное светило зовет на подмогу
электрический свет, нащупывая дорогу

ослабевшим глазом. Все книги мира
повторяют друг друга. Современная лира,
давшись в руки, настройке не поддается.
Городской утопленник из каменного колодца

подмигивает звезде, как знакомой девке.
Шелестят в кармане, как сплетни, деньги,
каковых не хватит, чтоб через реку
перебраться, их не предложишь греку-

перевозчику. В это больное время
всех и дел-то: кормить воробьиное племя
да глядеться в лучшее зеркало зимней ночи -
в зеленоватые милые твои очи.