Трудно жить душе мятежной

Владимир Жуков 7
Трудно жить  душе мятежной: -
До  всего ей  дело есть,
Мир огромный и безбрежный,
И проблем в нём всех не счесть.

И везде поспеть ей надо,
Во  всё  вникнуть  и понять;
Одолев  запрет, преграды,
И участие  принять.

В тех  событьях, что тревожат,
И волнуют  всех людей;
То что ближе и дороже,
Что действительно – нужней.

И внести свою там лепту,
Быть причастной к тем делам;
К разработкам и проектам…
Что не нравятся  - врагам.

Приложить свои  все силы,
Чтобы мир преобразить;
Напрягая нервы, жилы
Своей верой  заразить…

Всех кто рядом, кто не против,
Чтобы мир  наш лучше  стал;
Жил  не  только  ради плоти,
Но  духовность -  почитал.

С давних пор к чему стремились
Все  пытливые умы;
За идеи насмерть бились,
Чтобы  вырваться из тьмы…

Указать дорогу к миру,
К справедливости, к добру;
Там, где правят муза, лира,
Там, где место есть теплу.

И живёт в ком дух  свободы,
У  кого душа чиста,
Хочет счастья для народов…
Сбылась чтоб его мечта.

И все  войны прекратились,
Здравый смысл победил;
Битвы лишь ночами снились,
А народ спокойно жил!