Дядя Изя, газировщик, Бердический. 2

Владимир Котовский
Дядя Изя-газировщик. 2 Где-то в 60-тидесятых...
... в кино торопятся
Восторженные пары,
И одинокие –
Пока ещё – бредут,
А дядя Изя взмок –
Кто скажет: «С лёгким паром!..»,
Те удивление
В глазах его найдут!..

... он всех приветствует
С улыбочкой обычно,
И наслаждается,
Когда другие пьют:
Увидеть, что он пьёт –
Так это ж неприлично,
Он здесь работает,
Какой-таки уют?..

...конечно, кресло есть,
Вернее, стул на ножке,
Сиденье мягкое, –
Он на ногах весь день! –
С его живучестью
Здесь фора даже кошке,
Но... кепка делает
Для дяди Изи тень!..

... ага, вы вспомнили,
Что Ленин тоже в кепке?..
Но где в Бердичеве,
Ответьте, он стоит?..
Бульдозер «взял» его,
Хоть с виду был и крепкий –
Перед бульдозером
Никто ж не устоит...

... но Изи не было,
Когда того «снимали»,
В Нью-Йорке, кажется,
В те годы Изя жил,
А те, в бульдозере,
Конечно, понимали,
Что «дядя каменный»
Бульдозер заслужил...

... всё это – в будущем.
А нынче прямо в центре
Танкист и юноша,
И в шляпе «гражданин»,
У дяди Изи пьют...
И что ему проценты –
С копейки где «навар» ?..
Да, он такой – один!..

... как дебет с крЕдитом
Наш дядя Изя сводит?..
На что семья живёт,
Чем платят за кредит?..
Вода – холодная,
Ну, прямо челюсть сводит,
И он уверенно так
В будущность глядит?!..
06.11.19 (6.50-7.10)