Сказка о рыбаке и трёх его рыбках

Аристарх Басаргин
/Дочери Авдея/

Рати небылей бродят по ми́ру,
Треплют уши, умы будоражат, –
Их зефиры несут по эфиру
Без участия нашего даже.

Неприкаянно, смыслы теряя,
Ходят притчи – слепые калики,
Обрастают мхом слухов и баек,
Во языцех для косноязыких.

Вот одна среди темени-тьмущей –
Не припомнится автор игривый…
Что ж, дорогу осилит идущий,
Ну а истину – неторопливый!

Жил рыбак возле синего моря…
Мы не знаем, каким оно было –
Черным, Красным иль Жёлтым... не спорим;
Здесь существенно то, что любил он.

Трёх дочурок в избёночке хлипкой
Нянчил, пестовал, нежил, воркуя... 
Промышлял серебристою рыбкой,
Но мечтал отловить «золотую»!

Вот бы детки не знали печали!
Звали «Умницей» старшую дочу,
А вторую – «Работницей» звали, 
Ну а третья…– красивее прочих!

Все надежды на Умницу дочку
Не напрасно, видать, возлагал он:
При лучинах, и денно, и нощно
Книги умные детка читала.

…А вторая – отцу помогала,
Рыбу вялила, мыла, коптила
И на рынке улов продавала,
И по дому чуть свет колготилась.

Заглянул как-то барин на рынок –
Верно, рыбку искал золотую...
Но ему приглянулась дивчина:
Что ни день –
                тут как тут, и флиртует!

Прочь декада – увёз к себе дочку:
Видный дом и завидный достаток,
Свадьба, платья, семья и сыночки…
И подарки Авдею – как надо!

…Что там с Умницей – доченькой милой?..
После школы – в высоких дерзаньях;
Только с пальцев не сходят чернила,
И нисходят заветные знанья.

…А у младшей Красавицы дочки –
Лишь забавы – бездарности стражи:
Знойны ночки, цветочки, стишочки…
И с утра – пропаданье на пляже.

Лишь собой любовалась «наяда»,
Загорала же – в том, что имела;
Подплыла как-то яхта – как яхта…
Нет, не с алыми – хватит и белых!

Верно, чьё-то сердечко запело...
В чём была – её подняли на́ борт:
Там – лакеи в перчаточках белых,
Питахайя, мартини и крабы…

А в бассейне – на палубе прямо –
«Принц» её дожидался… Не даром!..
Дальше – вилла, а может быть – замок…
Ну, и папе – письмишко с Канаров!

…А любимая старшая дочка?..
После колледжа – «вечное сеет»,
Наставляет от средней сыночков,
Обучает, ласкает, лелеет;

Чтобы жизнь устроить смогли бы,
Страшной силою знаний владея!..
А не то – всё закончится рыбой,
Как у бедного деда Авдея!
***