А Русь упорно шла ко дну!

Владимир Гусев Тульский
Из  поэмы  "Иоанн  Кронштадтский"

Кронштадт  окутан  утренним  туманом,-
Дома  как  будто  в  голубом  дыму.
День  Иоанна  начинался  рано,
Но  часто  не хватало  дня  ему.
Не  зная,  что  такое  выходные,
Домой  он  возвращался лишь  под  ночь.
Сначала  служба,  а  потом – больные.
Он  за  день  многим  успевал  помочь.
 Шёл к  людям  и зимой,  и  знойным  летом,
Когда  дожди!   Когда  пурга  мела!
Теплом  делился  и  духовным  светом,-
Ведь  души  замерзают  без  тепла!
Он  знал,  что  грех – источник  всех  болезней.
Больной  душе  так  хочется  добра!
И  часто  покаяние  полезней
Лекарств,  что  предлагают  доктора!

                ***

Глаза у Иоанна  голубые,
А  в них -  о судьбах  грешников  печаль.
Всегда  с  ним  люди  откровенны  были
Святой   их  Божьим  Именем  прощал!
Он  людям  приносил  душевный  праздник,
Довериться  просил  их  Богу  он.
Стихала  боль, и  заживали  язвы,
И  приходил  глубокий,  сладкий  сон.

                ***

Какое  счастье  с  ближним  поделиться.
В   тепле  душевном – Божья  благодать!.
И  сапоги  мог  снять,  и  рукавицы,
Чтоб  бедняку  замёрзшему  отдать.
И  не  один  описывают  случай,
Когда  свои  он  нужды  забывал:
Домой  жене  не  приносил  получку,-
Всю  по  дороге  нищим  раздавал!

                ***

В  детишках  Иоанн  души  не  чает,-
В  них  нет  пока  что  подлости  и  зла.
А  сильных  мира  гневно  обличает:
Русь  снова  к  страшной  бездне  подошла.
Он  чувствовал,  что  буря  грянет  снова,-
Нависла  над  Отчизною  беда!
Не  помнят  люди  Божеское  Слово!
Грядут  безбожье,  ненависть,  вражда!
Такой  судьбы  России  не  желая,
На  сильных  мира  возлагал  вину.
Ругал  он  самодержца  Николая
За  то,  что  Русь  упорно  шла  ко  дну.
Клеймил  он  и  великого  Толстого:
Как  человек  сказать  такое  мог?
Как  извратил  библейское  он  Слово?
Природа -  Божья  милость,  но  не  БОГ!
Обожествлять  природу  уж  не  ново.
Не  терпится  Творца  увидеть  нам,
Но  если  рушить  Библии  основы
То  рухнет  в  наших  душах  Божий  Храм!

В  грядущий  день  глядел  святой  тревожно
И  видел,  что  в  грядущем  Веры  нет.
Он  видел  там  насилье  и  безбожье,-
Содом  кровавых,  безрассудных  лет!
Враги  ему  злословьем  отвечали,
Ведь  стала  совесть  людям  не  нужна.
Скончался  он  в  тревоге  и  печали…
А  очень  скоро  грянула  война.

Всё  то,  о  чём  он  говорил  когда-то,
Уже  не  сказка  страшная,  не  ложь!
Царей  свергают  пьяные  солдаты.
Кругом  разврат,  насилие,  грабёж!
И  нет  страшнее  и  безумней  драмы,-
Людского  скудоумия венец,
Когда  взрывают  собственные  храмы
И  вырывают  БОГА  из  сердец…