Не Болдинская осень

Сергей Таллако
Ох, не люблю сухой листвы шуршанье.
И серый шум дождя - по осени - не мил.
Опять укоры гложут: не сделал, упустил!
С весны – всё лето гнал, но – разочарованье…

Здоровье подвело. Не добежали ноги.
Всем сердцем встречи ждал, но не явился он.
Суровым равнодушьем закрыт узор икон.
Заляпаны листвой и крыши, и дороги.

С далёкой колокольни не слышен перезвон.
Нет, Болдинскою осень опять, увы, не стала.
Насмешливо сорока о сути протрещала.
Бессильно солнце сжечь тревоги сизый сон.

Нет, не люблю бродить тропой осиротелой.
Не время планы строить – ждёт впереди зима.
Опять сюжет придумать – не достаёт ума.
Что ни изобрету, – общественность уж ела!

А ведь свербят – как долг, что навязала совесть,
Как стылый ветра вой среди ветвей осин, --
Чреда невзгод страны, поток былых картин,
Сложившихся в одну любви и жизни повесть.

У каждого из нас была и будет осень.
Но милых звонкий смех нам дарит неба синь.
Ведь с ними начинали и продолжаем жизнь.
Кого-то нет из них? Ложь – всех у сердца носим!

Пускай грозят запреты и – на путях – кордоны!
Пусть пушкинскою тёщей нужда трясёт мошну!
Жду – золото листвы сулит опять весну –
Поток святых наитий из синевы бездонной!

Благодарю Владимира Иксанова за вдохновение:
http://www.stihi.ru/2019/09/30/4485