Первый снег в Петровом Граде

Светлана Лучи Кучи Мэн
                Сон, ниспадающий с плеч.
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2019/11/05/4844

               


Пять дней последних - Первый снег -
был встречен мной в Петровом Граде!
И революций ровный брег
готов был к длительной осаде.

"Аврора" серой краской жгла
сиреневость прохладных сумерк.
Огни сжигали удила
Истории, светили в сумрак

ночей, развеявших Парнас*
ветрами без предупреждений
о штормовых, где жил Пегас
среди прекрасных песнопений.

От завываний ветра, вдруг
я просыпалась - видеть в окнах
горящий Свет, их пёстрый круг -
танцпол созвездий незаметных.

Район Парнаса в ночь не спал!
Творились тайны и химеры.
И приближался мой вокзал
с отъездом. Камни на пленэре

пейзажа городского для
то пребывание, заметно
гасили отсветы угля
печей каминных, искрометных

из царских залов. Как болид
летела мысль: я в Петербурге!
Возврату миг не подлежит,
хоть он под сердцем так лежит
и камнем праведным летит
в кульбит бессмертным демиургом.

Одета камнем. Под капот
кропает дождь свои мгновенья.
С неумолимостью идёт
шаг в шаг с моим благодарением.

И всё ли так, и всё ли то,
что Сити-тур** мне исповедал?
Здесь Первый снег! К чему пальто?
Со стайкой норок Храм обедал!

У трапезы своё лицо.
Балтийский воздух тот же самый...
И Петропавловки кольцо,
а в центре - шпиль под небесами!

                6 ноября 2019 года

*Парнас - новый район в Санкт-Петербурге, где я жила на 24-м этаже.