Упал бумажный змей

Игорь Семецкий
                На смерть деда

Упал бумажный змей –
Порвалась жизнь без трат.
Никто среди людей
Не совершит возврат.

Свеча горит у изголовья,
Галера ждёт ухода в тьму.
К чему святое пустословье,
Ведь всё равно теперь ему?

Прожил он честно, и сполна
Вкусил и труд, и блеск парадов,
Отведал рюмочку вина,
А дом, семья – ему наградой.

Он видел смерти откровенья,
Пройдя сквозь лабиринт войны.
Воронки в теле и мученья
Остались в памяти жены.

И принимают поцелуи
Уста его, как мёрзлый мак,
Последние… Прощай, дед Юлик…
Свечу задули, вот и мрак.

Холодной мартовской землёй
Сокрыто твое тело
И все склонились головой,
Лишь облако белело.