Рильке. Сонеты к Орфею I, сонет 21. Земля поёт

Елизавета Судьина
Снова весна возвратилась, и почва
Будто ребенок, что учит стихи.
Много, как много... За труд и работу
Все от ученья получат призы.

Строг был учитель. Нам нравится белый
Цвет в бороде у того старика.
Что означает цвет синий и зелень -
Спросим мы землю. И знает она!

Счастлива ты и свободна, играться
Любишь с детьми, все стремятся поймать
Радость земли. И счастливым - удастся.

Сколько уроков Учитель даёт,
В корнях и стеблях огромных - печать
Знаний Его - и она их поёт!

***

XXI


Fr;hling ist wiedergekommen. Die Erde
ist wie ein Kind, das Gedichte wei;;
viele, o viele ... F;r die Beschwerde
langen Lernens bekommt sie den Preis.


Streng war ihr Lehrer. Wir mochten das Wei;e
an dem Barte des alten Manns.
Nun, wie du Gr;ne, das Blaue hei;e,
d;rfen wir fragen: sie kanns, sie kanns!

Erde, die frei hat, du gl;ckliche, spiele
nun mit den Kindern. Wir wollen dich fangen,
fr;hliche Erde. Dem Frohsten gelingt.

O, was der Lehrer sie lehrte, das Viele,
und was gedruckt steht in Wurzeln und langen
schwierigen St;mmen: sie singts, sie singts!