Песня о березовой вые, собаке, медведе и осени

Игорь Кабанов
Песня о березовой вые, собаке, медведе и осени


Листья на березовой вые
Ветер злою псиною выел
И оставил лишь ствол-огрызок
Что и не высок, и не низок,

Но не пень, чтоб на него сесть нам,
Хоть присыпан верх мягким сеном,
Ну а  снизу… что вы? не днище,
А лишь цепкое корневище.

Если сядешь – кусит, иль нет же –
Ты спроси у шкуры медвежьей,
Что лежит за тою березой –
Но нее садись  и не ерзай,

Сядь, считай года – что случится,
Ты не ствол, что спилен… да, нет ли?
У собаки, друг, нет ключицы,
Слышишь лай – дуй к ней… что же медлить?

Ведь ключица нам, будто невод,
Что поймает злобу в посуле –
С ней медведь взберется на древо,
Без нее собака внизу лишь.

Косолапый жизнь чью-то отнял,
Но и сам не дожил до ныне,
Отключил медведя охотник,
Что с собакой шел по низине.
 
Есть ключица, шкура, ружьишко,
Но мужик наивный был слишком,
Ключ ища в замке ли, в тулупе ль,
Потерял трофей, пьяный в дупель.

Нам медвежья шкура – наука,
Выбирай, кобель ты иль сука,
Да не стань ни той и ни этим,
Из лесу вернись на рассвете,

Лишь не упади сердцем оземь,
Как листва на русской березе.