Рыба кистепёрая

Игорь Тележкин
Творенье Господа упорное,
с неторопливостью присущей
плыву я - рыба кистепёрая,
не дотянувшая до суши.

Никто не передал в наследие
стремительное оперенье.
Я вижу, как мои столетия
слипаются в густое Время.

Не поддаваясь эволюции
пытаюсь над собой подняться,
но растворяются иллюзии,
когда ты рыба, а не мясо.

На чешую мою лоскутную
сплываются морские гады.
И даже гады сухопутные
уже сбиваются в бригады.

Не пощадят родного пращура,
порвут в лохмотья без усилий.
Я притворюсь суровым ящером,
пока меня не раскусили.

А может, скромницей потомственной
прикинусь, типа ни при чём тут.
Потом доходчиво хвостом своим
пошлю их всех к морскому чёрту.

Внутри я странная и страстная,
меня жалеют и желают.
Вокруг меня одни да здравствуют,
другие еле доживают.

Не зря амфибия от фобии
свою подвижность ускоряла.
Теперь могу предаться хобби я,
и почивать среди кораллов.

Простое самосозерцание
под вспышки внутренних протестов
ведёт к процессам рубцевания,
регенерации процессам.

Навек зарыться бы в песок, и я
лежала б, глазом не моргая.
Но знаю, есть звезда высокая,
и даже вовсе не морская.

Пускай работа слишком нудная
по выползанию на землю,
я несомненно звезданутая,
среду враждебную приемля.

Под плавниками мышца твёрдая
на берег тело водрузила.
Я знаю, что не вышла мордою,
зато зовут меня красиво.
Россия.

ноябрь 2019