Поэт

Людмила Жилина 3
Кого назвать Поэтом смело?
Того, кто зря не тратит слов.
Кто в бой за Родину готов
Идти не на словах – на деле.
Кто нежен в чувствах, в мыслях строг,
В пирушке весел, грустен в тризну,
Кто гневно отповедь изрёк
«Ненашим», хающим Отчизну.

Среди поэтов-симбирян
Такие есть, из настоящих:
Языков – мастер строк звенящих,
Давыдов – воин-партизан.
Ревнитель веры православной,
Хранитель русских рубежей,
Считал он бой заботой главной
И был достойным средь мужей.

Смеялся над кичливым барством
И пресмыкаться не привык,
Он говорил всё напрямик,
Не лебезил пред начальством.
В стихах, весёлых и отважных,
Был, как в боях, неукротим,
А потому в покоях важных
Не очень-то считались с ним.

Старались обойти чинами,
Надзор над ним установить,
Наград заслуженных лишить…
Всё это нам знакомо с вами.
Но не затмить великой славы
Того, кто честно воевал!
Давыдов – наш герой по праву,
Он Русь святую защищал!

Его стихи, его слова,
Его военные записки –
Всё в памяти людей российских,
А память, как народ, жива.
Есть симбирянам, кем гордиться, –
Когорта дорогих имён –
И с ними встать, коль что случится,
Под сень прославленных знамён!