Кот и ёж

Игорь Кабанов
Дорогая, ты не дремлешь, что же?
Да и я едва ль засну сейчас…
Грусть в душе, как будто колкий ежик,
Иглы в грудь вонзая, ранит нас.

Колет… но не больно мне, подружка,
А тебя утешу все равно –
Видишь, месяц, как большая кружка,
Льет туман в раскрытое окно?

Тихо и легко в прохладе комнат –
Не грусти… свети души свечой…
Друг, туман, как будто молоко нам,
Что о дальнем времени течет,

Сквозь туман пора иная дышит –
Старый терем, деревянный храм…
Чуть скрипят… все ладно, только мыши
Ходят по амбарам и дворам.

“Всё поели – разрыдался инок –
Сгрызли из церковной книги стих…
Только кошек где теперь найти нам? –
Из за моря дорого вести…”

Ну а дьякон, стоя службу в храме,
На него взглянул, смеясь едва:
“А ежи ль напрасно вечерами
Странствуют, когда во мгле церква?

Да не наклоняй ты ниже шеи,
Не ударю – не велит господь
Ежики нужны, чтоб есть мышей им,
Отнеси в амбар ежонка хоть

Там поест мышей, проворный, кроткий,
Кошек нет, но нет печали в том…”
Голоса затихли, скази смолкли…
Что до них нам – объясню потом.

Я, как кот, шмыгну не без опаски
В ночь… пусть еж в груди шуршит “постой” –
Ты его пои туманом сказки,
Чтоб поел мышей тоски пустой.