Обида

Евгений Воробьёв
Въ тесноте живутъ люди, а в вобиде гибнутъ.   (русская народная пословица)


В Вашей душе появилась обида, и, словно чернильное пятно, стала заполнять Ваши мысли, чувства, душу… С того самого момента, когда Вы посеяли обиду в душе, она, словно грязное и колючее существо, как кактус, стала прорастать сквозь ваши нервы, чувства, сердце, душу…, заполняя своими шипами и грязью все внутри Вас. Я не сеял (сеяла) обиду! Это всё он (она)!..., - скажет кто-то. Нет, дорогие читатели, дать приют обиде в душе или нет – Ваше личное дело. Возможно, Вы что-то неправильно поняли; возможно, слово, сказанное Вам показалось резким и несправедливым, но только Вы лично открываете дверь этой незванной, отвратительной гостье. Обижаться или нет на что-либо или кого-либо – Ваш личный выбор.

Вы не пробовали в такие мгновения остановить круг мрачных мыслей и задать себе вопрос:“На что или на кого я обижаюсь? В чём причина обиды?” Я уверен, что Вы придёте к единственному выводу: дверь обиде открываете Вы сами. Вы начинаете заботливо лелеять обиду, взращивая это колючее и разрушающее существо в своём внутреннем мире.

Обида только разрушает целое. Обида НЕ соединяет, НЕ возрождает, НЕ дарует сил, НЕ созидает, НЕ помогает…; она только разрушает, разъединяет, заковывает Вас в малюсенький мирок тьмы и злобы на обидчика, обстоятельства жизни, повороты судьбы.
Даже расставание с любимым человеком, сколь бы болезненным оно ни было, ещё не означает, что непременно нужно кого-то в чём-то винить, обижаться на любимого (любимую) и сложившуюся судьбу. Любовь не являет собой цепи и путы. Любовь истинная заключена в счастье любимого человека. Отпускайте обиду; не копите зло, которое она Вам даёт.

Ваш любимый не купил Вам шубу, не взял ипотеку – обида, а в чём суть? Что важнее – шуба, ипотека, или любимый человек? Вот Вы и ответили на ключевой вопрос: “Что для меня самое главное и важное?”

Не пускайте обиду. Не пускайте её даже на порог своего внутреннего мира! Но, если всё же Вы не смогли устоять, не лелейте обиду; отпустите её, отпустите с чистым сердцем и миром мысли, а гармония, мир, любовь, счастье непременно к Вам вернутся.

Любите. Любите человека в человеке, чистое сердце и сильную волю; любите знакомых, родных, близких и незнакомых, далёких...; любите природу Земли и весь окружающий мир. Цените каждое мгновение жизни, ибо оно уже не вернётся. Пронесите любовь, дарованную Вам, через века. А в любви нет места обидам.
Мир всем!