Адажио Альбинони

Александр Демидов 9
Когда сидишь и слушаешь шедевр -
адажио Томазо Альбинони,
то, как струна, трепещет каждый нерв,
к глазам намокшим тянутся ладони,

да, что глаза, когда душа в слезах…
Какая сила в музыкальных звуках!
Цунами чувств, восторг в людских сердцах
от музыки такой, рождённой в муках,

да, в сладких муках творчества рождён
бессмертный хит Джадзотто-Альбинони,
теперь весь белый свет в него влюблён,
забит почти у каждого в айфоне.

В той музыке - вселенская печаль,
разлитая по нотам в соль-миноре,
зов вечности в таинственную даль
и скорби по любви умершей. море.

Мелодии пронзительнее нет,
всего шесть тактов партии скрипичной,
лежали ноты, где-то, двести лет
и зазвучали - факт не единичный.

Пускай ведут специалисты спор -
кто из двоих на самом деле автор,
всему выносит время приговор,
истории ответственный редактор.

5.11.2019.