Сто лет бы жить

Константин Талин
Старуха поселилася под нами,
Спилила вьюн, растущий под окном,
Пришлось сказать полуослепшей маме,
Что голым стал кооперативный дом.

Болезная, с соседом, жил под нами,
Лет тридцать уж прошло, сажала в дождь,
Сосед уж помер, он ровесник маме,
Теперь и память о соседе вся под нож.

Тот куст пророс, до самого до неба,
Обыкновенный дикий виноград,
Теперь — один пенек, как будто не был,
Как будто вырубили виноградный сад.

Я промолчал соседке по-эстонски,
Встречаясь, лишь кивал, как джентельмен,
Хоть поступила, так скажу, - по-скотски,
Сорвав лианы жизни с наших стен…

Вот жизнь, - по-разному: вот, с южной стороны
Растет такой же вьюн, он даже посильней,
Его под недовольствие жены
Другой сосед сажал в сезон дождей.

Росточек ему мама подарила,
Видать, от сердца, прянул до небес,
Не спрашивайте, где берутся силы,
С плеча не рубят, где взоходит лес…

В нем разные побеги приживутся,
Все племена, исповеданья, языки,
Чем выше кроны, тем тесней сомкнутся
Ладонями добра и света лепестки.

Так просто, - взять пилой, и под висок,
Но не дано железу вырвать корень,
Пройдут дожди и крохотный росток
Поднимется с колен со всеми вровень…

Пусть даже не в отместку, не со зла,
Мешала ветка, просто подвяжи,
Вслед за соседями и мама умерла,
Как обломилась колоском во ржи…

Все утешенье, - есть кому расти,
Что есть кому на то благословить,
Дойду до дому, помолюсь, прости,
Всем, кто растет, растит, сто лет бы жить...

Таким он был, с северной стороны https://goo.gl/maps/2GQ6YXZgTnMAwg8c6
С южной стороны https://goo.gl/maps/tEvJ1EsC4P53Sm6V7