Кольцо

Людмила Преображенская
Я фальшь дворянства ненавижу,
С гербами брошки и кольцо,
Как лживой гордости афишу,
Нелепый символ для глупцов.

В кольце моем таится горечь,
Оно видало блеск царей,
Балов, собраний пышных сборищ,
Во всей напыщенности дней.

Искристый блеск кольца гнетущий
В массивном золоте дрожит,
На хлеб работая насущный,
Его скрываю внешний вид.

И лицедействуя без меры,
Судьбы я слышу грозный шаг,
Кольцо ненужное без веры,
Я отдала бы за пятак.

Мне не унять души порывы,
Ее возвышенный полет,
Хотя мой пафос в корне лживый,
За ним скрывается расчет.

Награждена судьбой иною
И возвращаю жизни дань,
Но только с просьбою немою
Тяну моляще к небу длань.