Да, рыба чистится с хвоста

Виктор Бобошин
Да, рыба чистится с хвоста -
Навстречу чешуи корней.
И технология проста:
Скобли ножом её сильней.

Обычно, с головы гниёт,
Но, лишь тогда, когда мертва.
А если голова живёт,
Лишь для себя, она - жива?

Без тела долго не прожить,
Без плавников и без хвоста,
Сожрут за миг то, что лежит:
А суть сравнения проста:

Не стоит без народа власть
На самом деле - ни гроша.
Нужна, лишь, как народа часть:
Ненужную - менять спешат.